您的位置: 沈阳资讯网 > 育儿

2004年建设工程技术与计量安装考试卷一

发布时间:2019-11-24 05:16:14

2004年建设工程技术与计量(安装)考试卷一

2004年造价工程师建设工程技术与计量(安装) 考试卷一

答案参考书目:《全国造价工程师职业资格考试培训教材》——《建设工程技术与计量》(安装工程部分)

必做部分

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.耐蚀(酸)非金属材料,除具备良好的耐蚀性能外,还具有的性能为( )。

A.耐急冷、急热性能 B.较好耐冲击性能

C.良好的耐磨性能 D.优良的热处理性能

答案:C

解析:P1

2.钢的成分确定后,其力学性能主要取决于( )。

A.钢的冲击韧性 B.碳的含量

C.有害元素含量 D.钢的金相组织

答案:D

解析:P3 3.在碳素结构钢中,屈服点为235,质量等级为A的沸腾钢,其牌号应为( )。

235-AF B.F235-AT

/Q235-AF D.Q235-AF

答案:D

解析:P4 4.在高分子材料的特性中,比较突出的性能为( )。

A.比强度低 B.导热系数大

C.减摩、耐磨性好 D.不易老化

答案:C

解析:P16 5.在中低压工业管道中,最常采用的法兰形式为( )。 A.平焊法兰 B.对焊法兰

C.光滑式对焊法兰 D.凹凸式密封面对焊法兰

答案:A

解析:P33 6.常用于输送低压水、酸和碱等介质的管道法兰连接垫片为( )。 A.橡胶石棉垫片 B.橡胶垫片

C.金属垫片 D.缠绕式垫片

答案:B

解析:P34 7.某线路长期负载下的载流量为70A,导线型号为BVR,其标称截面积应为( )。 A.6mm2 B.8mm2

C.10mm2 D.16mm2

答案:B

解析:P47 8.在实际建筑工程中,一般优先选用的电缆应为( )。

A.不滴油纸绝缘电缆 B.普通油浸纸绝缘电缆

C. PVC铠装绝缘电缆 D.交联聚乙烯绝缘电缆

答案:D

解析:P50 9.可用于几乎所有金属和合金的焊接,特别适用于焊接有色金属、不锈钢和耐热钢,其焊接板材厚度在3mm以下为宜,此种焊接方法为( )。 A.埋弧焊 B.C02气体保护焊

C.钨极惰性气体保护焊 D.钎焊

答案:C

解析:P60 10.某铸件存在缺陷,需进行清除修复,该缺陷的清除方法宜采用( )。

A.气割 B.氢氧源切割 C.水射流切割 D.碳弧气割

答案:D

解析:P57 11.在管道焊接中,当管壁厚度小于3.5mm时,其坡口形式应为( )。

A.I形坡口 B.V形坡口 C.U形坡口 D.Y形坡口

答案:A

解析:P66 12.焊接接头构造形式中的盖板接头、套管接头、塞焊接头,其实质上应属于变形的( )。

A.对接接头 B.搭接接头 C.角接接头 D.端接接头

答案:B

解析:P64 13.在焊接过程中,一般情况下当使用碱性焊条或对薄板焊接时,其电源种类及极性接法应为( )。

A.直流反接 B.直流正接 C.交流反接 D.交流正接

答案:A

解析:P69 14.在焊接过程中,为减缓熔池冷却速度,有利于排气、排渣,减少气孔、夹渣等缺陷,应采取的热处理方法为( )。 A.焊前预热 B,焊后热处理

C.焊后高温回火处理 D.正火加高温回火处理

答案:A

解析:P 15.某工件焊缝中有一裂纹,X射线照射后,其底片显示的情况为( )。

A.白色条缝上有一更白更亮的条纹 B.白色条缝上有一黑色条纹

C.黑色条缝上有一白色条纹 D.黑色条缝上有一更黑暗的条纹

答案:B

解析:P81 16.超声波探伤具有很多优势,但其不足为( )。 A.不可探测大、厚工件 B.检测裂缝等平面型缺陷灵敏度低 C.对材料缺陷不能做精确的定性、定量表征

D.设备笨重、对人体及环境有害

答案:C

解析:P82 17.一管道外径为510mm,胶片尺寸为80mmx 300mm,已知管道焊接后有二道环形焊口,焊缝X射线探伤后胶片用量为( )。

A.6张 B.12张 C.13张 D.14张

答案:D 18.某管道酸洗前,发现内壁有明显油斑,按规定酸洗前应将管道进行必要处理,其处理方法为( )。

A.蒸汽吹扫 B.油清洗 C.脱脂 D.钝化

答案:C

解析:P90 19.某反应器衬玻璃钢前,需进行除锈处理,其相应除锈级别应为( )。

3级 2.5级 2级 l级

答案:B

解析:P93 20.在设备砖板衬里中,某胶合剂能耐大多数无机酸、有机酸及有机溶剂,尤其是耐强氧化性酸的腐蚀,但不耐氢氟酸、碱溶液的腐蚀,此种胶合剂为( )。

A.酚醛胶泥 D.水玻璃胶泥 C.呋喃胶泥 D.环氧胶泥

答案:B

解析:P104 21.按照绝热材料分类,硅藻土、蛭石加石棉类应属于( )。 A.高温用绝热材料 B.中温用绝热材料

C.常温用绝热材料 D.低温用绝热材料

答案:A

解析:P108 22.某吊装工程,构件安装工程量为89件,起重机的台班产量为2件/台班,每天工作2个班,时间利用系数取0.8,当工期定为7天时,所需起重机台数为( )。

A.8台 B.7台 C.4台 D.3台

答案:C

解析:P117 23.与等节奏流水施工相比,异节奏流水施工的特点为( )。 A.同一施工过程在各个施工段上的流水节拍彼此相等,不同施工过程在同一施工段上的流水节拍之间存在一个最大公约数 B.流水步距等于流水节拍 C.施工段没有间歇时间

D.专业人数等于施工过程数目

答案:A

解析:P127 24.在组织项目流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺、空间布置和时间排列方面开展状态的参量,均称为( )。

A.施工过程参数 B.施工技术参数

C.流水参数 D.搭接参数

答案:C

解析:P122 25.某项工作最迟开始时间为9,最早完成时间为8,持续时间为2,在不影响总工期前提下,该项工作可以利用的机动时间为( )。

A.1 B.2 C.3 D.0

答案:C

解析:9+=3 26.在机床分类及特性代号中,YM51125表示的是( )。 A.切断机床 B.精密磨床

C.高精密齿轮加工机床 D.精密插齿机

答案:D

解析:P175 27.在国产离心泵的型号表示法中,100D45x8表示( )。

A.泵的流量100m3/h,单级扬程45m水柱,8级分段多级离心水泵 B.泵的流量为45x 8=360m3/h,扬程为100m的多级式离心水泵 C.泵的入口直径为100mm,单级扬程为45m水柱,8级分段式多级离心水泵

D.泵的人口直径为100mm,总扬程为45m水柱,8段多级离心水泵

答案:C

解析:P182 28.适合于垂直或倾斜输送大块、磨琢性物料的输送设备为( )。 A.斗式提升机 B.斗式输送机

C.吊斗式提升机 D.鳞板式输送机

答案:C

解析:P179 29.在《建设工程工程量清单计价规范》中规定,液压机安装与机械压力机安装相比,其工程内容不同的是( )。 A.设备安装 B.管道支架制作、安装、除锈、刷漆

C.地脚螺栓孔灌浆 D.设备底座与基础间灌浆

答案:B

解析:P177 30.某电梯额定载重量为1800ks,运行速度0.15m/s的轿厢导靴,应选用( )。 A.刚性滑动导靴 B.铸铁滑动导靴

C.弹性滑动导靴 D.滚轮导靴

答案:C

解析:P204 31.某双锅筒横置式锅炉,采用链条炉排,蒸发量为lOt/h,额定工作压力为1.25MPa,出口过热蒸汽温度为350℃,燃用Ⅱ类烟煤,其型号表示法应为( )。 LIO-1.25/350-AⅡ Ll/1.25-AⅡ

Ll/1.25-AⅡ L.25/350-AⅡ

答案:D

解析:P213 32.在锅炉给水处理中,对采用锅内加药处理的水,其水质标准应符合有关规定,其中悬浮物的含量应( )。 A.小于或等于50mg/L B.小于或等于20mg/L

C.小于或等于5mg/L D.大于20mg/L,小于50mg/L

答案:B

解析:P220 33.结构简单,管理方便,处理烟气量大,除尘效率高,是工业锅炉烟气净化中应用最广泛的一类除尘设备,此类设备为( )。 A.布袋除尘器 B.麻石水膜除尘器

C.旋风除尘器 D.自激水泡沫除尘器

答案:C

解析:P225 34.在集中式空调系统中,单风道集中式系统与双风道空调系统相比,其不足之处为 ( )。 A.各房间负荷变化不一致时,无法精确调节 B.风道断面尺寸大 C. 占用空间大

D.初期投资费用高

答案:A

解析:P23135.在通风系统中,对于污染源比较固定的地点,从经济和有效方面应优先考虑的通风方式是( )。

A.局部送风 B.局部排风 C.全面通风 D.置换通风

答案:B

解析:P243 36.用薄钢板制作风管时,风管与风管连接一般采用( )。 A.平焊法兰 B.对焊法兰

C.角钢法兰 D.翻边活动法兰

答案:C

解析:P245 37.在空调系统分类中,诱导空调系统和风机盘管系统应属于( )。 A.集中式空调系统 B.分散式空调系统

C. 局部式空调系统 D.半集中式空调系统

答案:D

解析:P 38.下列常用电光源中,功率因数cos∮最大的为( )。

A.白炽灯 B.高压汞灯 C.日光灯 D.高压钠灯

答案:A

解析:P255 39.电动机启动时,可以减少电动机启动电流对输电络的影响,并可加速电动机转速至额定转速和人为停止电动机运转,对电机具有过载、断相、短路等保护作用,这种启动方式为( )。 A.全压启动 B.星一三角启动法

C.绕线转子异步电动机启动法 D.自耦减压启动控制柜减压启动

答案:D

解析:P259 40.配管配线工程中,埋入墙或混凝土内的管子离表面的净距离不应小于( )。

A.20mm B.15mm C.10mm D.5mm

答案:B

解析:P267 二、多项选择题(共20题,每题1.5分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 41.按照石墨的形状特征,铸铁可分为( )。

A.灰口铸铁 B.合金铸铁 C.可锻铸铁 D.球墨铸铁

答案:ACD

解析:P 42.在一般管路上,常用截止阀的主要性能特点包括( )。 A.流体阻力小 B.可以用来调节流量

C.安装时“低进高出” D.可用于热水及高压蒸汽管路

答案:BCD

解析:P39 43.阻火器多安装在易燃、易爆气体的设备及管道的排空管上,常用的阻火器类型有( )。 A.泡沫阻火器 B.砾石阻火器

C.金属阻火器 D.波形散热式阻火器

答案:BCD

解析:P41 44.填充料式熔断器的主要特点包括( )。 A.具有限流作用 B.具有较高的极限分断能力

C.断电时间短 D.灭弧能力不强

答案:ABC

解析:P 45.在焊接方法分类中,属于熔化焊的有( )。

A.电阻焊 B.气电焊 C.等离子弧焊 D.电子束焊

答案:BC

解析:P 46.在焊接过程中,应选用碱性焊条的条件和要求是( )。 A.塑性、冲击韧性要求高 B.抗裂性能要求高

C.高温条件下工作的焊缝 D.低温条件下工作的焊缝

答案:ABD

解析:P69 47.工件焊接后需进行热处理时,一般应选用的热处理方法有( )。

A.单一高温回火 B.正火

C.正火加高温回火 D.中温回火

答案:AC

解析:P77 48.输送有爆炸性危险介质的工业管道,安装完毕后应进行的压力试验包括( )。 A.强度试验 B.严密性试验

C.真空度试验 D.泄漏量试验

答案:ABD

解析:P86 49.颜料是涂料的次要成膜物质,其主要功能有( )。 A.溶解成膜物质 B.提高涂层的机械强度、抗渗性

C.增进涂层的耐候性 D.滤去有害光波

答案:BCD

解析:P94 50.用于化工衬里的橡胶是生胶经硫化处理而成的,可分为( )。

A.半软橡胶 B.软橡胶 C.硬橡胶 D.半硬橡胶

答案:BCD

解析:P101 51.对绝热结构的基本要求有( )。 A.绝热材料的导热系数愈小愈好 B.绝热结构必须有足够的机械强度 C.当考虑管道和设备的振动时,绝热结构应采用刚性绝热材料

D.绝热结构产生的应力不应作用在管道或设备上

答案:ABD

解析:P 52.绝热结构的保护层,因其所用材料和施工方法不同可分为( )。 A.涂抹式保护层 B.金属保护层

C.软木保护层 D.毡、布类保护层

答案:ABD

解析:P111 53.某塔类设备需安装在高基础上时,其采用的吊装方法应为( )。

A.直立单桅杆滑移法 B.斜立单桅杆偏心提吊法

C.单桅杆旋转法 D.吊推法

答案:BD

解析:P 54.在组织流水施工时,工艺参数包括( )。

A.施工过程 B.施工过程数 C.工作面 D.施工段

答案:AB

解析:P 55.离心式锅炉给水泵的结构形式及特点为( )。 A.分段式多级离心泵 B.单级双吸离心泵

C.泵的扬程不大 D.流量可随负荷调节

答案:ACD

解析:P185 56.活塞式压缩机的性能特点包括( )。

A.气流速度低、损失小 B.压力范围宽,适用于高压、低压 C.外型尺寸小,结构简单

D.适用性强,排气压力变化较大时,排气量不变

答案:ABD

解析:P196 57.在《建设工程工程量清单计价规范》中规定,离心式深井泵安装时,其设备质量除本体以外还包括( )。

A.底座 B.电动机

C. 仪表盘及附件 D.设备扬水管

答案:ABD

解析:P191 58.在《建设工程工程量清单计价规范》中规定,锅炉水压试验按整台锅炉计算,其工程内容应包括( )。

A.锅炉本体及其汽水系统的水压试验 B.锅炉本体的蒸汽严密性试验 C.水压试验用临时管系统的安装、拆除

D.设备的恢复

答案:ACD

解析:P229 59.在活动百叶风口分类中,自垂百叶风口的特点包括( )。

A.用于具有正压空调房间的自动排风 B.用于具有负压空调房间的自动排风 C.可隔绝室内外的空气交换

D.具有单向止回作用

答案:ACD

解析:P249 60.在《建设工程工程量清单计价规范》中规定,控制开关应包括( )。

A.组合控制开关 B.万能转换开关

C.漏电保护开关 D.照明用开关

答案:ABC

解析:P275

处女座
奇幻
体育
猜你会喜欢的
猜你会喜欢的